fbpx
3 Cara Awet Muda Sophia Latjuba

3 Cara Awet Muda Sophia Latjuba

     Punya tubuh sehat dan awet muda pasti jadi impian semua orang, aktris kondang Indonesia yang namanya nggak pernah luput dari pembahasan ini adalah Sophia Latjuba. Walaupun Sophia Latjuba saat ini sudah berumur 54 tahun, penampilannya kerap dipuji karena terlihat lebih muda dari kebanyakan orang seusianya. Ya memang, Sophia terkenal sebagai penganut vegan alias nggak makan daging, tapi apa itu rahasia awet mudanya?
     Jawabannya, nggak juga. Ternyata setelah Minto kulik dan rangkum, ada 3 rahasia awet muda ala Sophia Latjuba. Yuk, kita bedah rahasianya di bawah ini.

1. Cara Pertama Awet Muda: Rutin Yoga

A. Apa Sih Yoga Itu?

   Yoga adalah salah satu jenis olahraga yang menggabungkan posisi tubuh, pernapasan, dan meditasi atau kesadaran untuk mencapai keseimbangan tubuh dan pikiran. Walaupun terlihat seperti olahraga yang ringan tapi melakukan yoga dengan cara yang benar itu nggak mudah loh.

B. Bagaimana Cara Melakukan Yoga yang Benar?

   Pertama, tentukan metode yang mau kamu gunakan. Umumnya, ada 4 metode yoga yang harus kamu tau. Hatha, Vinyasa, Ashtanga, dan Iyengar (kamu bisa lihat ilustrasi di bawah perbedaannya). Dari beberapa metode yang ada, Hatha adalah rekomendasi yang paling baik untuk pemula karena berguna untuk memperkuat postur tubuh dan meningkatkan kelenturan.
    Selanjutnya, cari waktu dan tempat yang paling nyaman. Hal ini penting karena akan mempengaruhi konsentrasi kamu untuk mendapatkan manfaat yoga yang optimal. Tips tambahan, pakai matras yang nyaman dan tebal.

Awet muda ala sophia latjuba
Gerakan Hatha Yoga/ Harithayogshala.com

C. Awet Muda Karena Yoga

     Sophia sendiri pun nggak punya standar yang pasti bagaimana terlihat awet muda. ”Kalau memang standard-nya mau kurus go ahead, mau turun BB silahkan, tapi menjalani hidup healthy adalah kunci. Salah satunya menjalani Yoga karena bagus untuk aliran darah dan membantu metabolisme tubuh.” ujar Sophia Latjuba dalam podcast Ts Media.
     Aliran darah dan metabolisme yang lancar memang dapat membantu tubuh lebih bugar, sehingga penampilan juga terlihat tetap prima. Berikut adalah manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan rutin melakukan Yoga:

  • Penguatan otot
  • Perbaikan postur tubuh
  • Peningkatan keseimbangan dan konsentrasi
  • Peningkatan kualitas tidur
  • Relaksasi dan pengurangan stress

2. Cara Kedua Awet Muda: Menjaga Stress

     Stress itu selalu ada dan melekat di setiap manusia, oleh karena itu kontrol/ management stress perlu kita latih. Percaya nggak percaya, stress juga bisa membantu kita lebih produktif loh. Istilah stress baik biasanya disebut Eustress, dimana sesuatu keadaan yang membuat stress justru dapat menginspirasi dan memotivasi untuk Hotto Purto adalah minuman multigrain yang terbuat dari 15 macam biji-bijian yang dikombinasikan dengan ubi ungu dan oat. Karena kandungannya terbuat dari biji-bijian dan kacang-kacang utuh tanpa tambahan pengawet dan perisa, Hotto Purto adalah pilihan tepat sebagai penunjang gaya hidup sehat. meningkatkan kinerja dan kualitas diri. Salah satu cara management stress ala Sophia Latjuba adalah memiliki hobi dan melakukan hal-hal kreatif, seperti yang dikutip pada caption Instagram-nya, “being creative is not a hobby, it’s a lifestyle“.

  • Berikut ini tips kontrol stress supaya goals awet muda kamu tercapai:
  • Fokus dan memaksimalkan hal-hal yang bisa kamu kendalikan.
  • Coba untuk mempelajari sesuatu yang baru.
  • Buat tujuan yang realistis aja.
  • Sempatkan waktu untuk me time atau berpergian

3. Cara Ketiga Awet Muda: Mengatur Pola Makan

A. Diet Sehat

     “I think your body gak terlalu butuh banyak makanan, sekali makan udah bisa adjust, walaupun sesekali kalau makanannya bagus dan porsinya tepat hal ini akan sangat bermanfaat buat tubuh”, dilansir dari percakapan Sophia Latjuba dengan Luna Maya dalam podcast Ts Media.
     Beberapa orang masih ada yang salah paham nih tentang arti “diet”. Diet selalu diartikan sebagai pengurangan atau pembatasan makanan-makanan tertentu, walaupun nggak sepenuhnya salah, tetapi makna diet sebenarnya adalah tentang bagaimana cara kita mengatur pola makan seimbang.
     Diet sehat itu harus mencakup seluruh nutrisi yang dibutuhkan seperti karbohidrat, protein, lemak, serta vitamin dan mineral. Tentunya semua itu nggak bisa dicapai kalau jenis makanannya itu-itu aja, harus beragam. Selain pemilihan jenis makanan, kontrol porsi dan jadwal makan yang teratur juga punya peran untuk menunjang diet sehat. Nah, kalau semua itu bisa kamu ikuti seperti yang Sophia lakukan, pastinya fungsi tubuh jadi lebih optimal dan akan terpancar pada fisik yang prima plus awet muda!

B. Mengetahui Kebutuhan Kalori

    Tanpa kalori, kita nggak akan punya energi untuk beraktivitas. Akan tetapi, mengonsumsi kalori berlebihan juga punya dampak buruk buat kamu. Makanya, kita wajib tau berapa jumlah kalori yang kita butuhkan dalam sehari, salah satu caranya dengan menghitung TDEE.
     TDEE adalah Total Daily Energy Expenditure atau kebutuhan kalori kita dalam sehari. Perlu diingat, kalau kebutuhan kalori setiap orang itu berbeda-beda, tergantung usia, kondisi fisik, dan aktivitas yang dijalani sehari-hari. Menghitung kebutuhan kalori bisa membuat kita lebih bijak dalam mengonsumsi makanan yang kita makan setiap harinya. Kamu bisa lakukan cara ini untuk menghitung kebutuhan kalori:

Awet muda ala sophia latjuba
Rumus cepat perhitungan BMR/ ruangguru.com

     Hasil dari perkalian antara BMR dengan tingkat aktivitas fisik adalah nilai TDEE yang dapat kamu jadikan acuan untuk mengontrol makanan yang masuk dalam setiap hari.

C. Variasi Makanan Seimbang

   Makanan yang baik adalah makanan yang tersusun atas makronutrisi dan mikronutrisi yang lengkap. Walaupun kedengarannya susah, mendapatkan nutrisi yang seimbang itu sebenarnya gampang kok. Kamu bisa mengikuti anjuran metode piring T dari kemenkes. Anjuran ini menekankan kalau dalam setiap 1 porsi piring makan, kamu wajib mengisi 50% dengan sayur-sayuran, 25% berisi protein dari lauk-pauk, dan 25% terdiri dari karbohidrat. Biar lebih jelas, kamu bisa lihat ilustrasi gambar di bawah ini ya.
     Kalau dilihat dari porsi diatas, justru serat menempati porsi paling banyak. Serat dapat membantu kita untuk menjaga kesehatan usus dan memelihara pencernaan dengan baik. Selain sayur-sayuran, multigrain juga bisa menjadi alternatif untuk mendapatkan serat. Di akun Instagram-nya, Sophia juga sempat spill caranya untuk memenuhi asupan serat, “Tiap pagi kebiasaan bangun tidur aku langsung minum suplemen terus habis itu gerak. Yoga, fascial maneuvers, dan apapun itu. Kalau sudah lapar, baru aku makan Hotto karena tinggi serat dan buat kesehatan usus semakin terjaga”.

D. Sumber Serat Alternatif: Hotto Purto Multigrain

     Bagi kamu yang baru ingin memulai gaya hidup lebih sehat, Hotto Purto cocok dijadikan go-to breakfast ataupun pengganti cemilan di sore hari. Hotto Purto bisa didapatkan di agen-agen terdekat di kota kamu atau melalui marketplace Hotto Purto Official di link di sini.

Awet muda ala sophia latjuba
Sophia Latjuba Brand Ambassador Hotto/ Aset Hotto